Ferme aux Petits Oignons - Québec - Canada

Nous ne passons qu’une journée à la Ferme des Petits Oignons, une très belle journée entourée de gens formidables et accueillants.

 

La Ferme des Petits Oignons est une ferme organique produisant sur 6ha cultivés. Ce choix d’une grande surface de culture implique une grande équipe, 16 personnes + volontaires occasionnels lors de notre passage, ainsi que de la mécanisation avec 3 tracteurs sur la ferme (gros selon un critère de maraîchage à petite échelle mais moyens-petits comparés à des tracteurs pour grandes cultures).

Le système de culture est très différent de la Ferme des Quatre-Temps où nous venions de terminer notre mois de volontariat et c’était donc particulièrement intéressant de découvrir une autre façon de cultiver en maraîchage diversifié.

C’est un réel changement d’échelle car il y a deux fois plus de surface. La rigueur et l’organisation qui s’appliquent sont des points communs. L’espace entre les planches non-permanentes est plus grand pour laisser passer les roues mais celles-ci sont beaucoup plus longues.

Les engrais verts occupent une place importante dans les rotations, surtout lors de notre passage (en septembre) et sont appliqués en un mélange de trois plantes, une légumineuse, un raygrass et du trèfle afin de contribuer à la couverture du sol en l’absence de culture et à la fertilisation des planches.

Il y a également des tunnels froids et des serres. Des champignons sont notamment cultivés au pied des tomates dans les serres. Il y a quatre chambres froides.

Près de 65 légumes différents sont cultivés sur cette ferme qui a plus de dix ans d’existence.

Près de l’équivalent de 1200 paniers sont produits chaque semaine dont 600 paniers réels pour les abonnées solidaires de la ferme et l’équivalent de 600 paniers vendus au marché de Val-David, à leur épicerie bio et au marché-bistrot fermier. 

We spend a nice day at the Ferme des Petits Oignons, a beautiful day surrounded by great and welcoming people.

 

The Ferme des Petits Oignons is an organic farm produce veggetables on 6 hectares. This choice of a big cultivated surface implies a big team of about 16 people in addition to ponctual volunteers during our visit there, as well as mechanization with 3 tractors on the farm (big according a small farm market gardening criteria but rather medium to small compared to tractors used for cereals)

 

The crop system is very different than that of the Ferme des Quatre Temps where we had just finished our volunteering so it is was particularly interesting to discover another way to do diversified market gardening.

 

It is a real change of scale as there is two times more surface. The discipline and organization that apply are common points. The space between the non permanent beds is bigger to let the wheels through and they are also much longer.

Green manure crops occupy a large important place within rotations, especially when we are there (in september) and are applied in a mix of a legume, a raygrass and clover to create a cover for the soil in the absence of cultivated crops and to fertilize the beds.

There are also cold tunnels and greenhouse. Mushrooms are also cultivated at the feet of tomatoes in the greenhouses. There are four cold chambers.

About 65 different vegetables are cultivated on this farm which exists for more than 10 years.

 

Near to 1200 equivalent veggie boxes are produced each week of which actual 600 veggie boxes for the subscribers that are supporting the farm and the equivalent of the other 600 are sold at the Val-David market, their organic shop and their farmer’s market-bistrot place.

 


Plus d'informations / More information

Vidéos réalisées sur le lieu / Videos made on-site:

à venir

 

 

Site webhttps://auxpetitsoignons.bio/

Facebook: @fermeauxpetitsoignons

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Commentaires: 1
  • #1

    Karin Balchunas (lundi, 01 juin 2020 14:11)

    I was not able to get into your program to indicate a preference. I got a message saying I do not exist in your records. So if i can give it to you here, 3:00 or 4:00 would be good for me.