Tree Elbow - School of Applied Neopeasantry - Victoria - Australie

Au détour d'une petite rue dans un quartier résidentiel de Daylesford, on découvre un jardin luxuriant et un peu bordélique. Ce sont les 1000m² de l'école de néo-paysannerie appliquée de Meg, Pat, Woody et Zero. 

Sur ces 1000m², il y a une maison pour abriter la petite famille dont une grande cuisine pour réaliser toute la transformation de la nourriture, faire le pain, chauffer la maison avec le poêle qui fait également four. Ils ont également construit dessus 3 petites huttes donc une est presque une petite maison. On y trouve des toilettes sèches, à la turque avec un pot pour y faire pipi et ainsi séparer les deux. Une grande cuve de récupération d'eau de pluie. Un potager qui partage le reste de l'espace avec les poules et canards qui sont dans le verger couvert d'un filet. Devant la maison, un espace de jeu avec une cabane dans un arbre. Sur le côté un espace ouvert mais abrité avec un four à pizza et une table pour manger dehors. Il n'y a pas de garage car ils n'ont pas de voiture et se déplacent en vélo.

Meg et Pat vivent principalement de l'échange de services et de produits dans ce qu'ils appellent la "gift economy", l'économie du don. Quand ils se sont installés, ils ont démarré avec trois autres foyers à échanger des services et des produits. Puis le cercle s'est peu à peu étendu à 80 foyers. Il y a aussi une coop pour acheter des choses en gros et ainsi diminuer les déchets. Pour près de 70% de leurs besoins, ils n'ont plus besoin d'argent. Les 30% restant sont couverts par la location ponctuelle d'une des petites maisons, surnommée le Love Shack ainsi que le travail, deux jours par semaine, de Meg au centre de permaculture, Melliodora, tenu par David Holmgren.

Pratiquant la permaculture en milieu urbain dans son sens le plus large, c'est-à-dire comme un mode de vie complet et non seulement une façon de jardiner, Pat et Meg accueillent régulièrement des personnes qui en échangent de leur coup de main sont hébergés et nourris, un principe similaire au woofing mais développant un enseignement appliqué de leur manière de vivre afin de former celles-ci à la permaculture urbaine et la gift economy.

La vie quotidienne s'organise principalement autour du court terme. Les protéines ont la priorité, c'est-à-dire que si celles-ci se présentent sous forme d'un poisson pêché ou un lapin attrapé, les autres activités passent après. Ensuite c'est le jardin qui dicte le rythme puis viennent ensuite les autres activités. Nombreuses sont les activités réalisées pour la communauté. ll y a des workshops pour la transformation de produits, le kombucha,...etc. Pat et Woody vont tenir un stand sur la reconnaissance des champignons ou des herbes au marché d'à côté pour aider les gens. Ils s'occupent du jardin partagé de la communauté.

C'est une vie riche en rencontres et connectée de façon joyeuse à son environnement d'individus indépendants et autonomes, attachés à une grande qualité de vie pour leur famille mais aussi pour leurs invités, leur communauté et leur planète.

In a little street of a residential neighbourhood of Daylesford, we come about a lushious and slightly chaotic garden. These are the 1000 sqm of the school of applied neo-peasantry of Meg, Pat, Woody and Zero.

On these 1000 sqm, there is a house where the family lives, with a huge kitchen to make all the food transformation, bake the bread, heat the house with the stove which also is an oven. They have also built 3 little huts, of which one is almost a complete small house. There is also compost-bucket based squat toilets with a separate pot for peeing (good fertiliser!). A huge rainwater tank covers the water needs. A vegetable garden shares what is lefts of the space with the chickens and ducks sheltered in the netted orchard. In front of the house, a leisure space with a tree-house. On the side, in an open yet covered space, there is a pizza oven and a table to eat outside. There is no garage as they travel by bicycle. Meg and Pat live mainly from exchanging services and goods in what they call "the gift economy". When they started, it was with three households, nowadays, it extended to 80 households. There is also a coop to buy large amounts together and hence reduce both costs and waste. For nearly 70% of their needs, they do not need money anymore. The 30% that is left are covered by occasional renting of their little house, nicknamed the "love shack" as well as Meg's work two days a week at the Permaculture Center Melliodora with David Holmgren.

Practicing permaculture in an urban environment in its largest sens, that is as a complete way of life and not only a gardening style, Pat and Meg regularly host people who in exchange for a helping hand are hosted and fed, in a similar fashion as for woofing, except that it is a real training in this way of life in order to teach urban permaculture as well as the gift economy.

The daily life is mainly organized around the short term. Proteins have priority, meaning that if a fish is caught or a rabbit ensnared then the other activities are put in the background while this is attended to. After in the priority order comes the garden and then the rest of them. Food production is central as it is a basic need.

There are numerous activities made for and with the surrounding community. There are workshops to make preserves, to make kombucha,...etc. Pat and Woody go and hold a stall at the nearby market to help people identify mushrooms or weeds. They take part in caring for the shared gardens as well.

It is a life rich with encounters and connected in a very joyful way to its environment, for independent and self-sufficient peple who are greatly attached to a great quality of life for their family, for their guests, their community as well as for the planet.


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